Thursday, December 10, 2020

मंडुवा (रागी ) - Finger millet


उत्तराखण्ड आज भी जैविक खानपान की परंपरा को अपनाये हुये है, सुदूर ग्रामीण क्षेत्रों के लोग, गोबर की खाद डाल कर शुद्ध हवा, शुद्ध वायु ,जीरो पॉल्यूशन में अनाज उगाते हैं, वहाँ की ऐसी ही एक फसल के बारे में आपको जानकारी दी जा रही है, इस फसल का नाम मंडुवा  ( रागी ) है ओर अँग्रेजी में इसे finger millet कहा जाता है, अपने औषधीय गुणों के लिये प्रसिद्ध है।

मंडुवा ( रागी ) को कई अलग-अलग स्‍थानीय नामों से जाना जाता है ,उत्तराखंड के कुमाँऊ क्षेत्र में इसे मंडुवा के नाम से जाना जाता है ,इसका आटा पोष्टिक तत्‍वों से भरपूर होता है जिसका इस्‍तेमाल रोटी, सूप, जूस, उपमा, डोसा, केक, चॉकलेट, बिस्किटस, चिप्स, और आयुर्वैदिक दवा के रूप में होता है।
यहाँ घरो में मंडुवे के आटे को गेंहू के आटे के साथ मिलाकर रोटी बनाकर खाई जाती है। ये शरीर को कई बीमार‍ियों से न‍िजात द‍िलाता है, मंडुवा के आटे में केल्शियम, प्रोटीन, ट्रिपटोफैन, आयरन, मिथियोनिन, रेशे, लेशिथिन जैसे पौष्टिक तत्‍व पाये  जाते हैं।

मंडुवा खाने के फायदे -Benefits of Finger Millet in Hindi

1 हड्डियों को रखे मजबूत

मंडुवा ( रागी ) के आटे में 80 प्रतिशत कैल्शियम की मात्रा पाई जाती है , इस कारण ये हड्डियों में ऑस्टियोपोरोसिस होने से बचाने में सहायक है।

2 झुर्रियाँ रोकने में सहायक 

मंडुवे का आटा खाने से स्किन हमेशा जवां बनी रहती है। इसमें मौजूद एमिनो एसिड की मदद से स्किन टिश्‍यू झुकते नहीं है जिससे झुर्रियां नहीं पड़ती हैं। इसके अलावा ये विटामिन डी का भी अच्छा सोर्स है, इसकी रोटी खाने से त्वचा खूबसूरत बनी रहती है। इससे न‍िर्मित फेस पैक, फेस मास्क त्वचा से दाग, धब्बे मिटाने में खास सहायक है।

3 एनिमिया में फायदेमंद

मंडुवे का आटा आयरन का मुख्‍य स्‍त्रोत है। एनिमिया से जूझ रहे और कम हिमोग्लोबिन वाले मरीजों के लिए यह लाभदायक है, खासकर महिलाओं को तो इसका सेवन करना चाह‍िए। अगर मंडुवा को अंकुरित करके खाया जाए तो विटामिन सी का लेवल और बढ़ जाता है और आयरन शरीर में आसानी से पच जाता है और खून में आसानी से मिल जाता है।

4 कब्‍ज से छुट्टी

मंडुवा खाने से पेट की गैस कब्ज की समस्या कम होती है और पाचन शक्ति सुचारू होती है, ये एक ऐसा अनाज है जो जल्दी पच जाता है।

5 स्‍ट्रेस से उबारे

मंडुवा के आटे में एमिनो एसिड, एंटीऑक्सीडेंट्स पाए जाते हैं जो प्राकृतिक तरीके से आपको तनाव मुक्त रखतें हैं। माइग्रेन की बीमारी में भी बेहद फायदेमंद है, ये आपको स्‍ट्रेस फ्री रखता है।

6 वजन नहीं बढ़ने देता

मंडुवा के आटे में फाइबर भरपूर मात्रा में पाया जाता है। इसे खाने के बाद पेट अधिक समय तक भरा-भरा रहता है, इससे भूख कम लगती है और वजन कम होने में मदद भी मिलती है। इसके अलावा ये ब्लड शुगर लेवल को भी कम करता है।

7 ब्रेस्‍ट मिल्‍क में बढ़ावा

जो माँ कम ब्रेस्‍टमिल्‍क की समस्‍या से जूझ रही हैं, उन महिलाओं को रोजाना मंडुवा की रोटी का सेवन करना चाह‍िए। इसमें पाया जाने वाला फोलिक एसिड, आयरन, कैल्शियम, प्रोटीन, फाइबर, विटामिंस से महिलाओं को पूरा मिनरल्‍स की पूर्ति आसानी होती है और ब्रेस्‍टमिल्‍क बढ जाता है।

100 ग्राम मंडुवा में औसतन 336 kcal ऊर्जा होती है।
प्रोटीन 5 - 8%
1 - 2 % ईथर के अर्क
65 - 75 % कार्बोहाइड्रेट
15 - 20 % आहार फाइबर 
2.5 - 3.5 % खनिज
कैल्शियम 344 %mg.
पोटेशियम 408 %mg
वसा मात्र 1.3 %

कुल मिलाकर मंडुवा एक संतुलित आहार है, जो मानव शरीर को कुपोषण से बचाने में सहायक होती है, उसमें भी ये जैविक हो तो सोने में सुहागा हो जाती है।

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English version

Magical Cereal Finger millet 
 Even today Uttarakhand is following the tradition of organic food, people from remote rural areas, by applying cow dung manure, grow grains in pure air, pure air, zero pollution, you are being informed about one such crop.  The name of this crop is Manduva (Ragi) and in English it is called finger millet, is famous for its medicinal properties.

Finger millet is known by many different local names, in the Kumaon region of Uttarakhand, it is known as Manduva, its flour is full of nutritious ingredients, which are used for roti, soup, juice, upma, dosa,  Cakes are in the form of chocolate, biscuits, chips, and ayurvedic medicine.
 Here in the house bread is made by mixing Manduwe flour with wheat flour and eating it.  It can treat the body from many diseases, Manduva flour contains nutritious elements like calcium, protein, tryptophan, iron, methionine, fiber, lecithin.

 Benefits of eating finger millets

 1 Strong bones

 Finger millet flour contains 80 percent calcium, thus it helps in preventing osteoporosis in bones.

 2 Preventing wrinkles

 Skin always remains young by eating finger millet flour.  With the help of amino acids present in it, the skin tissue does not bend, which does not cause wrinkles.  Apart from this, it is also a good source of vitamin D, by eating its bread, the skin remains beautiful.  This manufactured face pack, face mask is very helpful in removing skin stains, spots.

3 Beneficial in anemia

 Finger millet flour is the main source of iron.  It is beneficial for patients suffering from anemia and those with low hemoglobin, especially women should consume it.  If the finger millet is sprouted and eaten, the level of vitamin C increases further and iron is easily digested in the body and is easily mixed in the blood.

4 Constiipation problem

 Eating finger millet reduces stomach gas constipation and improves digestion power, it is a grain that is digested quickly.

5 Recover stresses

 Finger millet flour contains amino acids, antioxidants that keep you stress free in a natural way.  It is also very beneficial in migraine disease, it keeps you stress free.

6 weight loss

 Finger millet rich for fiber found in plenty in fiber.  After eating it, the stomach remains full for a long time, it reduces appetite and also helps in losing weight.  Apart from this, it also reduces the blood sugar level.

 7 Boost breast milk 

 Mothers who are struggling with low breastmilk should consume finger millet Roti daily.  Folic acid, iron, calcium, protein, fiber, vitamins found in it helps women to get full mineral and increases breastmilk.

 An average of 336 kcal energy is in 100 grams of finger millet.
 Protein 5 - 8%
 1 - 2% ether extracts
 65 - 75% carbohydrate
 15 - 20% dietary fiber
 2.5 - 3.5% Minerals
 Calcium 344% mg.
 Potassium 408% mg
 Fat only 1.3%

 Overall, finger millet is a balanced diet, which helps to protect the human body from malnutrition, even if it is organic, it becomes icing in sleep.

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